祖庙街道同华社区举办长者智能手机学习班

日期:2019-11-19   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  近日,禅城区祖庙街道同华社区举办了为期一周的“老有所学·精彩生活”长者智能手机学习班,十多位长者变身“勤奋学生哥”,天天组团到社区活动室学习使用手机技能,成为社区一道特别的风景线。

理财投资  课堂内容包括“车来了”小程序使用、手机挂号、转发信息到微信朋友圈、微信接龙报名、微信截图等,涵盖长者最关注的热点内容。考虑到长者学习知识慢,容易遗忘等特点,社工精心制作了PPT课件并准备了详细的纸质资料,在课堂上加入了有趣的互动,手把手教学,耐心地讲解各种知识要点。同时引导长者在学习中互帮互助,共同讨论,增进彼此间的交流。

  班里的同学都是从零基础学起,此前除了用手机打电话以及微信聊天,其他手机功能几乎都不会使用,年纪最大的同学有83岁了。每次上课大家都相当认真,每一个步骤都细细记下笔记并踊跃提问,回到家里还会做功课,复习当天所学内容。

理财投资  “年纪大学得慢,年轻人很容易做到的事情,对老人来说却相当复杂。家里人忙着工作也不好打扰他们,现在社区开了长者手机班,有社工手把手教,学起来轻松多了。”在不少长者看来,参加了手机班如同打开了“新世界的大门”,生活越来越多姿多彩。

  手机挂号、微信支付、浏览新闻资讯……在课堂上学到的技能都为他们的生活带来更多便利。课程结束后,不少长者成了“微信社交达人”,和不少年轻街坊互加好友,每天在朋友圈发布照片和感悟,分享生活点滴。有的长者从前几乎天天呆在家里看电视,自从学会了手机拍摄和发朋友圈,每天早早就出门寻找美景拍美照,并计划进一步学习如何用手机处理照片。

  同华家综社工表示,手机学习班不仅为长者提供了一个学习和交流的平台,也进一步拓宽了长者们的社交圈,鼓励他们走出家门体验新鲜事物,营造老有所学、老有所乐的和谐氛围。(珠江时报)

(责任编辑:杨炜敏)

佛山市文明网-尾部