顺德马东村垃圾分类经验将向全省推广

日期:2019-11-27   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  11月19日,省住建厅主办的农村生活垃圾分类和资源化利用示范县“清扫垃圾、清洁乡村”专项行动工作推进会暨“清洁分类走乡村”技术服务启动仪式在顺德区杏坛镇举行。省住建厅、省环境卫生协会、各创建县区所在地市、区城管执法部门负责人等实地考察杏坛马东村垃圾分类试点工作,并围绕垃圾分类等工作展开交流探讨、动员部署。

理财投资  “回收时间到了,请积极支持垃圾分类。”当天下午,近百名与会人员来到马东村详细了解农村生活垃圾分类投放收运模式,现场一辆电动收运车吸引了大家的目光。车上反复播放垃圾分类宣传信息,村民听到后随即走出家门,将垃圾分类投放到回收桶。

理财投资  据悉,马东村从10月18日起实行垃圾分类,不再放置垃圾桶,改为派出回收车队在每天12时~13时30分、19时~21时上门收集垃圾,村民在家需要做好干湿分类,错过回收时间的村民需前往设在村道的误时投放点进行分类投放。

理财投资  为提升成效,马东村成立了以党员先锋队骨干为主力的志愿者队伍,挨家挨户指导村民如何分类,免费派发分类垃圾桶。全村建立积分制度和奖励机制,由收集员、督导员等对村民垃圾分类情况进行打分,表现优秀者可获日用品奖励。

理财投资  据统计,短短1个月,村民参与率已超过85%,投放准确率超过90%,垃圾每月产量从原来100吨减至85吨,运输车次降低13%,试点工作初见成效。

理财投资  据了解,佛山顺德、汕头南澳、惠州博罗和云浮罗定等在2017年被国家住建部列为全国第一批农村生活垃圾分类和资源化利用示范县。其中,顺德选取了马东村等6个村作为示范村,设置6个小型分散式餐厨垃圾处理设备、100个村级垃圾分类存放专区、240个生活垃圾分类收集站亭,探索垃圾分类。经过努力,马东村等目前已探索出一条切实可行的“前端分类、中端收运、末端处理”的实施路径。

理财投资  省住建厅村镇建设处处长王瑜表示,顺德马东村垃圾分类示范创建工作有方向、有路径、有成效,村民参与热情高涨,接下来省住建厅将梳理总结马东村的探索经验,向全省宣传推广。接下来,全省各示范县要认真结合创建工作要求,全面开展村庄保洁和垃圾分类,全社会人人动手,一起为绿色发展、可持续发展作贡献,共同推动全省生态文明建设。(佛山日报)

(责任编辑:杨炜敏)

佛山市文明网-尾部