南海实施出租汽车行业诚信经营自律公约初见成效

日期:2019-11-27   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  出租车司机一年内遭有责投诉超过3次(含3次),不可再在南海区内从事客运岗位。记者11月22日从南海区交通运输局获悉,自9月实施出租汽车行业诚信经营自律公约以来,南海区出租车投诉量以20%的速度逐月下降。

  南海区出租汽车行业诚信经营自律公约主要针对当前全国多发的出租车行业问题,规范和约束出租车企业和司机的经营行为,并计划纳入诚信评价体系。

  该公约对出租车司机的经营行为要求非常严格,公约第十条列出了10项清退规定,除被行政和刑事处罚外,最值得关注的是:一个自然年内出租车从业者有责投诉超过3次(含3次)的则须按合同约定予以清退。

理财投资  “带好随身物品,别忘了给个好评呀。”开了2年网约车的司机张师傅每次送客人下车都要这样提醒,他说:“现在是信用社会,评价好接单更容易。”

理财投资  目前,南海区出租车分为巡游出租车和网约车两种,其中80%的巡游出租车也同时加入互联网平台,评价机制和诚信度日渐成为决定出租车经营者营收的硬指标。

  南海区交通运输局副局长孔小虎表示,随着网约车等新业态出现,南海区出租车行业既面临机遇又存在挑战,希望通过制定诚信经营自律公约,加强南海区出租汽车驾驶员信用体系建设,规范企业及从业人员的经营行为,共同维护南海客运市场的健康和稳定。

理财投资  接下来,南海将建设统一平台管理客运企业和从业人员,针对巡游出租车制定符合市场规律的灵活定价机制,探索出租车从业人员积分制,细化完善奖惩规则。(佛山日报)

(责任编辑:杨炜敏)

佛山市文明网-尾部