高明生态文明建设之路越走越宽

日期:2019-11-27   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  说起侏罗纪,可能很多人都会联想到恐龙。在高明,却有一类植物与恐龙同样长寿,那就是有着“植物活化石”之称的桫椤。这种生长在约1.8亿年前的植物历经环境变迁,虽然是濒危植物,但高明仍然保存有桫椤,也从侧面印证了高明生态环境保护的成效。

  高明建有桫椤自然保护区

  桫椤,有“蕨类植物之王”之称,因为其能够长成大树,因此又称“树蕨”。桫椤是现今仅存的木本蕨类植物,树干为圆柱形,直立而挺拔,高可达8米。另外,桫椤树顶还丛生着大而长羽状复叶,向四方飘垂。在民间,桫椤有“月亮神树”的外号,而桫椤的踪影,也如同它这个神话色彩的外号一样,神秘难寻。

  高明的合水桫椤自然保护区,位于更合镇的老香山,但由于一直保持原始森林状态,没有被开发,因此桫椤所在的方位并没有具体描述,只有熟悉山上环境的当地村民,才能凭经验找出前往桫椤所在的大致地点。

  “当时我们不知道这个植物叫桫椤。”当地村民叶振成表示,桫椤生长的老香山位置,如今还是鲜有人迹的荒山野林。偶然的机会,部分村民沿着山上的溪流一直探寻,发现了一大片形状类似椰子树的树。有村民挖走了几棵带出了深山,辗转被专业人士发现,老香山上的桫椤才被人所知。

  资料显示,桫椤作为目前仅存的木本蕨类植物,与恐龙是同时期的生物。距今约1.8亿年,桫椤有可能就在老香山上扎根,然后一直到现在。由于桫椤只喜欢生长在潮湿温暖的山涧边,很难连片成林,加上桫椤是蕨类植物,靠孢子繁殖。孢子脱离成熟树种随风飘荡,落地后生长速度非常缓慢。生态环境的不断变化加上人类活动的影响,如今桫椤的踪影已相当难觅。因此,高明境内的桫椤群,被称为“华南地区发现的桫椤株数最多、生长繁殖状况最好的桫椤群落”。

  由于桫椤的珍贵性,高明区在老香山上设立合水桫椤自然保护区,为它们提供良好的生态环境,并以此建设了主题公园。当地村民提醒,由于桫椤所处位置未开发,山路难走,外来登山者没有当地向导的带领切勿擅自上山寻找桫椤。此外,桫椤核心区内也严禁任何人未经批准进入,以免对桫椤脆弱的生存环境造成破坏。

  更合老香山是生态宝库

  事实上,桫椤生长至今,也印证了老香山保持完好的生态环境。记者了解到,在桫椤所在的区域,还保存有蟒蛇、穿山甲、猫头鹰、果子狸、野猪以及土沉香、巴戟、莲座蕨等珍贵动植物1000多种,是名副其实的生态宝库。

  老香山位于高明、新兴和高要三地交界处,山体延绵,树木茂盛,为山脚下多条村庄孕育了赖以生存的泉水,这些泉水流经村庄然后汇合,成为高明的母亲河——沧江河。

  山上最为多见的,是从石头间流出来的泉水以及奇形怪状的石头。村民介绍,半山腰有一处土名为“船头石”,仿佛是林海中的一叶孤舟,非常引人注目。石头下还隐约能看到一些看不懂石刻符号或者文字。

  为了保护好老香山的生态资源,当地的护林员队伍也是不遗余力。护林员需要每日上山巡逻,劝阻登山的民众,阻止挖树、熏蛇等威胁到森林安全的行为。周边自然村村民也自觉维护森林环境,坚决执行不乱砍乱伐的规定。

  数据表面,高明区的林地保有量、市域森林覆盖率、森林蓄积量均处于全市最高水平。像老香山等森林资源的妥善保护,为整个佛山的生态环境贡献良多。高明的森林质量正在逐步提升,生态文明建设之路也越走越宽。(佛山日报)

(责任编辑:杨炜敏)

佛山市文明网-尾部