禅城祖庙:共享社区活动助力残障人士融入社会

日期:2019-11-20   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

理财投资  “第一次尝试自己做扇子,感到很满足,很兴奋。”智力残障人士小芬挥舞着自己刚刚完成的作品开心地说。这是日前在禅城区祖庙街道塔坡社区团扇DIY活动上的一幕。这位曾终日待在家中与外界完全隔离的女孩,如今拥有了大批好友,脸上总是洋溢着欢乐的笑容。

  现场,在志愿者的指导下,十几位居民齐齐用干花材料设计古风扇子。雏菊、松果、蕨类、满天星……居民将不同种类的干花拼凑成不同图案粘在扇面上,并写下“惜春”“迎春”“春风吹又生”等词句。鸿业新天地共享小屋内充满了欢声笑语,热闹非凡。参与者中有一位40岁的“孩子”小芬。大家总是格外照顾她,并且耐心地鼓励她创作。

理财投资  小芬患有智力残障,以前总是独自待在家中看电视,每天重复着同样的生活。随着共享社区推出系列活动,小芬开始尝试走出家门。通过参加各种活动,她不但学习到新技能,还认识了越来越多的新朋友,生活变得越来越丰富多彩。小芬每周还会到共享小屋参加国画义教班,志愿者们总会手把手教她,把她当家人一样给予关怀。如今,小芬变得越来越活泼开朗,很好地融入到社区生活中。

  塔坡社区党委相关负责人介绍,共享社区项目不但通过一系列活动丰富居民生活,增进邻里情感,更拓宽了残障人士融入社区生活的途径,帮助他们学习更多技能。“希望通过引导残障人士与居民一起参与共享活动,倡导大家关注和关爱这个群体,营造和谐友爱共融的社区氛围。”该负责人说。(珠江时报)

(责任编辑:杨炜敏)

佛山市文明网-尾部