三水区:主题教育重实效 乡村振兴惠民生

日期:2019-11-19   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

理财投资  古村人气旺,花海惹人醉。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,三水区白坭镇富景社区、乐平镇大旗头村边学边查边改,注重在解决问题和推动落实上取得实效,有力推动了乡村振兴综合改革试点工作的扎实开展,进一步激发了乡村活力,显着提升了群众的幸福感、获得感。

  前不久,三水区白坭镇的几家企业,收到了富景社区中社村、沙围村等14个村组党支部赠送的锦旗,这是村民们对企业积极参与村庄建设表达谢意。

  据悉,今年富景社区多家企业与周边的村民小组开展了村企党组织结对共建,共同推进农村人居环境整治等工作,助力乡村振兴。据统计,近半年来白坭镇村企之间达成结对帮扶项目总额接近30万元。

理财投资  “接下来,结对的村企会进一步加强合作,村组要帮助企业协调好各方关系,尤其是要加强对企业周边生产环境的治安、卫生、建设维护;企业要发挥自身的优势和特长,积极帮助结对村组办1~2件实事好事。”白坭镇相关负责人说。

理财投资  富景社区坚持开门搞教育,让农村群众感受到了实实在在的变化。今年国庆假期,富景社区沙围村的七彩花田上,硫华菊、向日葵、百日草、波斯菊竞相绽放,吸引了大批游客前来观赏,带旺了附近农庄的生意,让村民的腰包鼓了起来。

理财投资  “开业十多年了,从来没有出现过食客排队的场面。”自从七彩花田开放以来,沙围村村民李棠荣经营的西江湾美食农庄,每逢假日必定爆满。李棠荣说,今年国庆黄金周平均每日营业额达1.2万元,比去年同期增长50%。

理财投资  乐平镇新旗村委会前的粤韵花海,连日来也接待了一批又一批的观光客:有来观光写生的学生,有来拍摄取景的摄影师……“看着村里一天比一天美丽,我们都很开心。”乐平镇新旗村委会大旗头村村民陈二妹说。

理财投资  花海集聚了大量人气,但乡村长久振兴必须靠产业驱动。针对产业动能不足的问题,大旗头村立足自身优势,深挖文化底蕴,引入优质项目,迈出了乡村产业振兴的新步伐。

理财投资  大旗头村素有“广东第一村”之称,其百年古建筑群是华南地区保存最完好、最具代表性的清代民居建筑群落,富有广府文化特色。

  目前,乐平镇正依托大旗头村古建筑资源,全力建设广府文化创意示范区。该镇和本味文化与蓝城集团签约,投资20亿元打造“广府文化体验基地”升级版,包括广府绿野仙踪、岭南美食荟、大旗头容园等项目,集聚人气、带旺产业,为乡村振兴注入强劲动能。

  从解决群众最急最忧最盼的迫切问题,到借势借力谋划乡村长远发展,白坭镇富景社区、乐平镇大旗头村通过以问题为导向的深入调研,坚持边学边查边改,有力抓实抓好主题教育,进一步增进了民生福祉,在广大农村群众中形成了惠从党来的普遍共识。(佛山日报)

(责任编辑:杨炜敏)

佛山市文明网-尾部