张云峰

日期:2019-11-29   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

理财投资  张云峰原名张铭枢,青年时在家乡协助村民开办显纲小学,并成为学校的义务教师,兼任文书。1923年底到1924年初,适逢佛山工人运动蓬勃发展,张云峰积极投身其中,成为活跃分子,后来在共产党员梁复燃等人的教育影响下,加入了中国共产党。此后,张云峰更积极投身于工人运动。屠宰行业工会成立时,他被推荐为工会书记。张云峰除在佛山搞工人运动外,还时常到南海四区、九区等地,协助开展农民运动,鼓舞农民协会会员为革命事业努力奋斗。

  1925年春,佛山工人代表会正式成立,张云峰被选为执行委员,并担任秘书。后来,佛山成立了工农商学联合会,他又被选为联合会书记。1927年4月15日,在广东的国民党反动派发动反革命政变。4月18日,张云峰等共产党员带领工人纠察队和农民自卫军30多人,在从南海县近郊雷岗赴佛山收复“大魁堂”工代会会址的行动途中,遭到敌人包围袭击,因寡不敌众被捕入狱。

  在狱中,张云峰坚贞不渝,写下了“神州大地尽妖气,只赖工农驱阴霾”等诗句。1928年10月6日,张云峰在广州东较场壮烈牺牲,年仅28岁。在他就义前写给母亲及新婚妻子的绝笔信中,我们看到了一名共产党员视死如归的英雄气概。(佛山市文明办)

(责任编辑:杨炜敏)

佛山市文明网-尾部