罗登贤事迹纪念馆

日期:2019-11-29   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

理财投资  罗登贤事迹展览馆坐落于佛山市禅城区南庄镇紫洞隔巷村,是为纪念中国工人运动的着名领袖罗登贤烈士而建。

理财投资  罗登贤是中国共产党的优秀党员,着名的工人运动领袖,东北人民抗日救亡运动的重要领导者,同时也是党领导的东北人民抗日武装的重要创建人。曾任中共中央临时常委会常委、中共第六届中央政治局候补委员、中华全国总工会委员长等职务。

  △罗登贤烈士铜像

理财投资  罗登贤出生于1905年。他幼年丧父,十几岁时跟随姐夫在香港一家造船厂做工。期间,积极参加海员大罢工。1925年春,他加入中国共产党,是香港早期党员之一。不久,省港大罢工爆发,罗登贤被调到香港中华海员工业联合总会任秘书,协助苏兆征发动和组织工人参加大罢工。省港大罢工结束后,他先后担任中共香港市委常委和广州市委委员,继续在广州、香港领导工人运动。

  1927年12月11日,广州起义爆发,罗登贤任工人赤卫队第一联队队长,带领工人赤卫队,配合教导团等攻占了广州公安局。广州起义失败后,罗登贤返回香港。1928年4月底、5月初,中共六大在苏联境内召开,周恩来等前往莫斯科参加六大,同时,中央决定,由李维汉、任弼时、罗登贤组成中央临时常委会。于是,罗登贤同志来到上海,担任起党所委托的重任。1929年2月,苏兆征病逝后,罗登贤任中华全国总工会委员长兼中共江苏省委书记。

  1931年春,罗登贤以中共中央代表身份,被派往东北。同年,日本悍然制造了震惊中外的九一八事变,罗登贤和中共满洲省委根据党中央指示,号召工农兵罢工、罢课、游行示威,反对日本帝国主义的侵略。同年底,罗登贤担任中共满洲省委书记后,将满洲党的工作重点由城市转到农村,广泛组织东北人民进行游击战争,先后派出许多优秀党员和党的负责干部分赴东北各地建立抗日游击队,为以后东北人民革命军、东北抗日联军的建立奠定了基础。1933年3月28日,由于叛徒告密,罗登贤在上海被捕。同年8月29日,在南京雨花台英勇就义,年仅28岁。

  罗登贤在东北抗日救亡斗争中创立了光辉的业绩。1935年,在中国共产党着名的“八一”宣言中,特别写上了罗登贤的名字。罗登贤牺牲后,中华苏维埃共和国中央人民政府为了纪念他,一度把江西省的信康县改名为登贤县。

理财投资  为了弘扬罗登贤烈士的革命精神,2017年,禅城区在罗登贤故居原址修建了罗登贤事迹展览馆,并配套建设了罗登贤公园。(佛山市文明办)

(责任编辑:杨炜敏)

佛山市文明网-尾部