佛山市文明网-侧栏

顾作义在创文再动员会上的讲话

日期:2011-01-12   来源:广东省文明办   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

在佛山市创建全国文明城市再动员大会上的讲话 

(2010年12月30日) 

省委宣传部副部长、省文明办主任 顾作义 

  同志们: 

  在2010年即将过去,我们即将迈入新年之际,今天召开这个会议,对创建文明城市工作进行部署、动员,非常及时。2011年,省里将大力推进珠江三角洲文明城市群建设。省委、省政府两办近日将下发《珠江三角洲文明城市群建设实施纲要》,全面推动这项工作。佛山市地处珠三角腹地,位于广佛经济圈,经济总量大,对其他城市具有巨大的影响力和辐射力,对创建文明城市群具有举足轻重的作用。今天佛山市召开创建全国文明城市再动员大会,规格高、规模大,再一次吹响了创建“全国文明城市”的号角,体现了佛山市只争朝夕的精神,体现了创建急起直追的信心和坚强决心,我非常赞赏。目前,中山、深圳、东莞、惠州都已是全国文明城市。明年,广州、江门、佛山“创文”的任务非常重且紧迫、竞争很激烈,所以今天的再动员会开得非常及时。借此机会,我谈几点意见: 

  一、佛山创建全国文明城市优势明显、基础很好 

  佛山市创建全国文明城市具有良好的基础。一是党政领导高度重视。市委、市政府主要领导高度重视,认识一致,明确提出把创建全国文明城市作为作为市委、市政府2011年各项工作的“重中之重”,提出要“一步到位,力争成功”。使人看到了佛山市创建全国文明城市的决心和信心,看到了希望和光明前景。我跟陈书记交流的时候也强调,创建文明城市是一项综合工程,牵涉到方方面面,领导不重视就搞不成。所以“创文”必须作为“一把手”工程,各区各部门的一把手都要切实负起责任,领导重视了才好办。二是创建基础扎实。06年,佛山就把创建文明城市工作列入“十一五”规划,09年佛山市召开创建文明城市工作动员大会,积极推进文明城市建设。前不久,又提出建设“文明城市、智慧佛山”的目标,着力打造“文化魅力之城、文化创意之城、文化民生之城”。这一系列举措,取得了显着成效,城市基础设施建设、文化品位、人居环境等都有了一个质的飞跃。佛山创建亮点纷呈,如佛山文化坊、佛山古镇、中凯文化港、金融高新区、岭南新天地、广佛地铁、数字城管等等,都给人耳目一新的感觉。佛山市已创建成功广东省文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家历史文化名城、中国优秀旅游城市,并获得“中国最具幸福感城市”称号,为创建全国文明城市打下了坚实的基础。三是经济实力强。佛山2009年生产总值达 4814.50 亿元,人均生产总值 80579 元,在我省均位居第三,在应对金融危机中率先突围。近年来,佛山市采取切实措施,大力推动产业升级,扶持高新技术产业,发展现代服务业,有效地推动了经济又好又快的发展。雄厚的经济实力为推进城市基础设施建设、加强城市管理、美化城市环境、发展社会事业提供了有力的保障,为创建文明城市提供了有力的支撑。四是市民创建热情高涨。佛山的创建文明城市工作立足于以民为本,大力解决与人民群众生活密切相关的热点、难点问题,如城市污染、交通出行难、城中村治理与改造等,大力整治汾江河、推进节能减排和“三旧改造”、全面建设“绿地佛山”,给市民带来了看得见、摸得着的变化,赢得了广大人民群众的广泛支持。随着社会的发展和人民生活水平的提高,大家对生活质量和幸福指数的要求也不断提高,广大群众盼望创建,积极参与创建。只要我们把广大干部群众进一步动员起来,把各种积极因素调动起来,佛山创建全国文明城市一定能够成功。 

  二、发挥优势,突出重点,不断提升文明城市创建水平 

  佛山市创建全国文明城市要根据自己的实际,发挥优势,突出重点,这样才能取得实实在在的成效。要抓好“五个一”: 

  一是要明确一个总体格局:五区同创,建设花园式组团城市。佛山市要按照建设花园式组团城市的思路来搞创建,因为佛山的五区中心建成区呈散点式分布,城乡交织,按照传统观点,这是佛山创建文明城市的一个难点,但如果放开思路来看,这恰恰又是佛山的一个优势。这个优势就是,佛山不但有现代化的城区,周围还有大片的绿色走廊,给人“城在花园中”的感觉,这在其他的大城市是没有的。特别是佛山这两年推行“绿地佛山”建设,取得了很大的成效,建设“绿道”三百多公里,特别是“一环”两旁和各区的绿化示范路,给人绿意盎然的感觉,非常好。按照建设花园式组团城市的思路来搞创建,就可扬长避短,把佛山的短板变成佛山的优势。到时测评检查,也要引导测评组把视野拉开,让测评组多看看佛山各中心组团的亮点,如南海区千灯湖等地,让人们眼前一亮,取得理想的分值。佛山文明城市创建,五区都要动起来,尤其是禅城区应是一个重点。禅城既要改造旧城,更要拉开格局,建设新城区。 

  二是突出一个重点:城市的综合整治。佛山的创建虽然取得了很大成效,但也存在一些问题。如市民的满意度问题,市民对城市的满意度还不是很高;交通秩序问题,交通拥堵严重,城市周边出入口不畅;城市形象问题,老城区街道两边建筑景观破旧,街道路面不够平整亮丽;有些窗口行业的服务还不够规范;市民文明行为问题,如乱穿马路,乱丢垃圾,乱摆卖等等。针对这些问题,佛山市要着重抓好城市的综合整治。一是要大力整治交通秩序。要治乱。佛山市有些地方交通秩序给人感觉太乱了。要大力整治机动车随意变更车道、强行超车、闯红灯等危险驾驶行为;倡导礼让斑马线、有序通行、有序停放等文明交通行为。要治堵。要大力发展公共交通,优化城市道路规划设计,积极推进禁摩、限摩等。二是要大力整饰建筑景观。如对主要街道两边建筑的外立面进行整饰,把各种线路埋入地下,街道路面新铺一层沥青等等。三是大力治理环境污染。加强内河涌的治理。加快推进城市污水处理系统建设、全面开展河涌综合整治、合力打击违法排污行为,多管齐下,有条不紊地推进水环境综合整治工作。要加大对大气污染的治理,特别是工业废气、汽车尾气的治理。佛山在这方面近年力度较大,令人欣喜,但要注意防止反弹。四是要大力加强社会治安综合治理。佛山流动人口比较多,治安情况比较复杂,要加大整治力度,加强出租屋管理,加大对“两抢一盗”、赌博等违法犯罪行为的打击力度,加强对各种不稳定因素的排查化解,确保文明和谐的良好治安环境。 

  三是塑造一个灵魂:城市的高品位文化。文化是一座城市的魂,是城市的核心竞争力。从城市的文化特点出发,去营造文明城市创建的特色、亮点,最容易获得市民认同和支持。佛山已经在城市发展中定下建设岭南文化名城这个目标,下一步是如何打造的问题。城市的文化体现在建筑上,体现在文化遗产中,体现在市民的习俗里,更体现在市民对城市的认同感、归宿感中。佛山建设历史文化名城,一是要加强对历史文化遗产的保护、传承和利用。佛山非物质文化遗产丰富多样,有粤剧、陶艺、秋色、剪纸、香云纱等;武术文化源远流长,传播广泛;名人众多,中外享誉,如康有为、陈铁军等。这些都是佛山独特的文化元素,要在创建文明城市过程中传承和运用好这些元素。要结合东华里“岭南天地”建设,深入挖掘历史文化内涵,保护好历史文物,形成佛山自己的历史文脉。要大力挖掘佛山民俗文化、陶瓷文化、粤剧文化、武术文化等丰厚资源,打造一批具有岭南特色的文化精品。二是加强公共文化服务建设。要结合佛山文化新地标——坊城建设,加强文化馆、艺术馆、图书馆、博物馆的建设,把公共文化和商业文化融为一体,打造综合性文化服务和文化消费平台,体现出城市的文化风格和文化品位。三是要加强文化创意产业建设。要发挥佛山的区位、历史文化和大量专业镇的优势,大力发展设计、研发、时尚、媒体、娱乐、休闲、网络服务等各种创意产业,为促进佛山经济社会发展、提升城市综合竞争力装上“创意新引擎”。如佛山有丰富的陶文化资源,要用创意服务于传统的陶瓷产业,推动佛山由陶瓷生产基地向陶瓷创意设计之都转变。 

  四是抓住一个根本:市民的文明素质。人是城市的主体,文明城市说到底是人的文明。佛山的市民文明素质从总体上讲是比较高的,特别是佛山近年来采取系列举措,抓市民文明素质的提升,取得了显着成效。如佛山市十好和谐文明村居建设及顺德好人、南海罗村孝德文化等,产生了广泛的社会影响。佛山市今后要持之以恒地抓下去,努力形成自己的思想道德建设品牌。特别是每年要抓好几个公益行动,培育人们的公益精神、仁爱精神、利他精神等等。同时,要创新形式。佛山市禅城区今年春节期间跟省文明办一起联合举办年俗文化节,这个做法很好,既丰富了群众的精神文化生活,又传承了中华传统文化。禅城区在春节期间开展丰富多彩的年俗文化活动,可以让市民在欢乐祥和的文化氛围中享受精神的盛宴,也可让市民在潜移默化中受到教育、得到提高。年俗文化节要好好地打造,力争成为佛山精神文明建设新的品牌。 

  五是培育一批亮点:建设亮丽的城市景观。目前佛山城市景观建设有一些亮点,但没形成规模,“亮度”也不够。我觉得可以从以下几个方面加强。一是自然景观方面,可结合佛山的地理特点,进行水乡再造,融合水文化的特色。二是人文景观方面,可充分利用名人故居、展览馆等进行打造,尤其可以利用丰富的非物质文化遗产资源,建立剪纸、木版年画、陶艺等专题博物馆,把佛山打造成“博物馆之城”。三是对各镇(街)要加强规划、提升品位,建设一批高品质的小城镇。 

  三、加强领导,完善机制,坚持创建文明城市工作长抓不懈 

  创建文明城市不仅仅是为了一个招牌,是提升城市建设、管理水平的动力,是提升城市形象和提高人的素质的过程,涉及面广,难度大,是一项综合性工程,需要把方方面面的力量调动起来,才能把这项工作搞好。为了取得更好的效果,当前要解决好这么几个问题。 

  (一)迅速分解目标任务、落实责任分工。创建全国文明城市,佛山市委、市政府主要领导亲自挂帅,市委书记任组长,市长任总指挥,市委副书记和两个常委、一个副市长任常务副总指挥,领导架构规格非常高,并充实工作机构,从市直各单位抽调人员成立了创建办,体现了市委、市政府的高度重视。现在当务之急是要层层分解创建目标任务,落实责任分工,拿出时间进度表,推动各项工作抓落实。特别是区、街道一级要动起来,做到工作到位、责任到人。尤其是要加大投入,从惠州等城市的创建经验来看,创建文明城市没有足够的投入和硬件设施是不行的,这一点必须要保障。 

  (二)利用好公共文明指数测评这一抓手。进行公共文明指数测评是创建文明城市的有力抓手,一是对各级领导有一个促进作用。这是中央文明办的经验。中央文明办9月份组织国家统计局对我省深圳、中山、惠州、东莞、广州、珠海、江门、茂名、肇庆等九个城市进行了测评。为了搞好测评,取得理想的成绩,各市非常重视,按照测评标准一项一项地把工作抓好抓落实。广州市也搞了测评,效果也不错。佛山可以借鉴这些做法,开展对各区的公共文明指数的测评。测评不要搞得太密,每两个月搞一次。把测评结果在媒体上公布,按照分数高低进行排名,并实行奖优罚劣。这样,就会形成一种你追我赶的氛围。二是对广大人民群众有一个宣传教育作用。在测评的过程中,可以广泛宣传公共文明行为标准,让群众更清楚地知道公共场所哪些行为是文明的,哪些行为是不文明的,对提高群众的公共文明素质有极大的促进作用。 

  (三)营造强大的声势和氛围。创建全国文明城市只有文明办几个人在抓不行,整个城市没有一点创建氛围也不行。从我省上一届创建经验来看,惠州市之所以成功,强大的宣传声势功不可没。佛山要迅速在全市掀起新一轮声势浩大的宣传热潮,提高广大市民的知晓率,增强市民的认同感和参与热情,充分调动市民参与创建的积极性,努力使创建过程成为集中民力、反映民智、凝聚民心的过程。一是加强舆论宣传。充分发挥各种媒体的作用,开设专题专栏,进行全方位、多视角、高密度的立体宣传。二是大力开展社会宣传。在城市重要位置、主要路口、路段以及公交车、出租车上设置广告宣传牌,营造“人人有责,个个参与”的浓厚氛围。东莞市在创建过程中,印制很多创建宣传语,如“城市因你而文明”等,张挂在城市街道两旁,效果非常好,佛山可学习借鉴。三是创新宣传途径。要善用互联网、手机短信、电话彩铃等新媒体,使“创建全国文明城市”家喻户晓,深入人心。 

  同志们,我相信,在佛山市委、市政府坚强领导和全市人民的共同努力下,佛山市一定会在已有的基础上乘势而上,以更高的标准、更新的举措、更实的作风,扎实推进创建文明城市各项工作。省文明委、省文明办将全力支持你们!希望佛山早日拿到全国文明城市的奖牌。 

  谢谢!

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部