佛山市文明网-侧栏

建三大平台创珠三角文明城市群

日期:2010-07-15   来源:广东省文明办   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

关于创建珠三角文明城市群的浅显思考

  创建珠三角文明城市群,是省文明委立足新形势作出的新部署,是深入落实科学发展观的重要举措,是贯彻《珠江三角洲发展和改革规划纲要》的重大战略,得到省委领导的高度肯定。文明城市群创建是一项全新的系统工程,需要在创建体制、机制、途径、举措等方面进行深入地论证和探索。当前,特别要在搭建创建的体制平台、推进平台和群众参与平台上下功夫,确保创建珠三角文明城市群工作开好头、起好步。 

  一、搭建体制平台,为创建文明城市群提供强大政治保障 

  珠三角包括9个市,44个县(区),553个镇(街),面积为24437平方公里,总人口3630.1万,每一座城市的经济和社会发展各有特点,文明建设重点各有不同。创建珠三角文明城市群工作起点高、要求高、覆盖面大、协调面大,需要一套完善的创建体制为创建工作提供保障。一是建立强有力的领导体制。要把创建珠三角文明城市群纳入省委、省政府的重点工作,纳入落实珠三角规划《纲要》的具体项目,成立由省领导牵头、省直相关部门及珠三角城市相关领导参与的创建工作领导机构,统筹文明城市群创建工作。二是建立工作制度。包括会议制度、督导制度、信息通报制度等。定期召开高峰会议,邀请创建工作领导机构成员共同商讨创建的重大问题和热点、难点工作,制订相应的工作措施。定期对9个城市实施工作督导,及时将创建工作进展报省委、省政府,并通报珠三角各市。三是做好统筹规划。重点做好规划统筹、资源统筹,特别是要用好省委、省政府的相关政策,以及省各厅局的相关资源,使之形成合力。 

  二、搭建推进平台,为创建文明城市群提供持续动力 

  创建珠三角文明城市群概念的提出,为整合多种力量参与创建提供了可能。为此,要搭建联合、有序、有效推动创建工作的平台,实现创建文明城市群力量的优化。首先要建立“条块结合”的推进平台。既要发挥各个城市的主体作用,也要发挥各条战线的指导作用。例如:在“块”上,实行9个城市梯度推进,逐步完成全部进入“全国文明城市”的目标;在“条”上,发挥省民政厅、省环保厅、省卫生厅的牵头作用,分别对珠三角城市的“六好”平安社区、生态村、卫生村的创建活动进行统一规划部署,使之与创建文明城市群的步伐、要求相一致,共同夯实创建基础。同此类推,可以把更多政府部门的创建力量有机融合到文明城市群的创建中来。其次,要把关联性工作项目作为联合推动的平台。关联性工作项目能有效地凝聚各个城市的力量,形成相互学习、相互交流、相互促进的创建格局。当前的珠三角“绿道网”建设、珠三角旅游文化节等,就是这样的好平台。今后可以建设珠三角文明展示长廊、珠三角文明村镇带,开设珠三角文明乡村游、珠三角城市建设论坛等,通过这种关联性活动,共同推动文明创建向前发展。再次,要建立社会力量可以参与推动的平台。珠三角城市群中社会机构众多,文明村镇、文明社区、文明单位等资源也很丰富,只要坚持正确导向、合理利用、互利互惠,就可以把文明阵地与社会力量有机结合,可以利用社会资金、社会资源共同推动文明城市群的创建,实现“合作共赢”的局面。 

  三、搭建市民参与平台,为创建文明城市群提供群众基础 

  无论是创建文明城市,还是创建文明城市群,终极目标都是为了提升城市文明水平和市民文明素质,实现共建共享、利民惠民,因此必须始终坚持以群众为创建主体的原则,努力在创建中提高市民的支持率、参与度和满意度。珠三角城市居民之间历来往来比较密切,对提升城市文明程度的要求也越来越迫切,文明城市群的创建完全可以形成群众关心的热点,通过有效地发动,珠三角城市的居民一定可以形成一股支持创建的强大力量,在珠江两岸掀起文明的热浪。要搭建好方便市民参与的创建平台,让群众成为文明创建的实践者、传播者和受益者。一是把弘扬“岭南新风尚”的具体行动作为群众参与的平台。运用好“广东慈善日”、“南国书香节”等重大活动,把“岭南新风尚”的文章做深做透,成为市民的自觉愿望和行动;二是在珠三角城市率先推行相关“统一行动日”。如每年3月5日,可以设立“珠三角志愿服务统一行动日”,形成群众性大型活动。今后可视情况增设部分统一行动日,形成群众做好事、做好人、做文明人的热潮。三是建立珠三角市民文明巡访团。通过权威机构,每年在珠三角“海选”一批关心文明城市群建设的对象,组成文明巡访团,分别赴9个城市进行文明巡访,客观公正地为当地城市建言献策。四是建立珠三角网民参与的平台。可以与广东的重要门户网站,开展珠三角网民讨论专区,发动网民积极献计献策。五是发动社会精英带动市民参与创建。社会精英包括党政领导、企业家、道德模范、优秀党员、劳动模范、志愿者等群体,珠三角城市社会精英众多,要发挥他们的示范带动作用,引领社会文明风尚。 

  创建珠三角文明城市群任务艰巨,责任重大,佛山作为珠三角中的重要城市,将以积极的态度自觉参与到创建文明城市群工作中,特别要以加快创建“全国文明城市”的实际行动,为创建珠三角文明城市群添砖加瓦,为全省精神文明建设作出应有的贡献。

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部